Honto (бета: Shonni) в работе

Когда-то один из сильнейших воинов королевства, теперь – всего лишь бывший любовник короля. Отринуть прошлое, стать снова кем-то в этой жизни или сгинуть на северной границе королевства? Выбор как раз для него. Да и судьба не промах, в делах амурных покоя ему не даст, пускай даже на краю земли.
Оригинальные произведения: Фэнтези
Новый персонаж
Приключения / / || слэш || R
Размер: макси || Глав: 17
Предупреждения: Смерть второстепенного героя




-Еще раз, - эти слова уже буквально въелись в язык Мэтью за последний час. Памятуя о ситуации на базе, он решил ковать железо пока горячо и подучить хотя бы несколько магов. Раскрывать свою личину палача всем и каждому было неразумно, поэтому пока учеников было всего двое – Зак и Тик. Первый знал правду, второй – некоторую ее часть, что, в общем-то, Мэтта устраивало.
-Почему щит? – недоумевал Зак. – Есть тысячи гораздо более простых заклинаний для начала!
-Бытовых – возможно, - согласился Снэйки. – Но щит – основа боевой магии, а, поскольку ты рекрут, тебе нужна будет именно она.
-Да не так же! – взвыл он. Слева от него что-то взорвалось. Тик был уникумом – умудрялся превращать любые заклинания в бомбы.
Мэтт закашлялся, вызывая ветер, легко убравший дым.
«То ли я учитель скверный, то ли ученики не слишком талантливы, - обреченно подумал он. – А, скорее всего - и то, и другое».
-Ух, ты! Чем это вы занимаетесь? – на пороге зала застыл Мартин.
Давненько Рэд его не видел. После тренировочного сбора светловолосый паренек постоянно пропадал на дежурствах и тренировках. Капитан в полной мере выполнил свою угрозу и гонял его до изнеможения. Но, удивительное дело: это благотворно сказалось на форме мальца. Вместо того чтобы выглядеть усталым и затравленным, в считанный месяц парнишка сильно вытянулся и даже немного возмужал. Поговаривали, что на дежурствах он не раз выручал своих товарищей, и что его счет убитых зубастиков успешно перевалил за второй десяток.
«Если так дело пойдет, то он станет очень хорошим воином. Я не ошибся», - подумал Мэтт.
-О, парень, ты себе и представить не можешь! – Тик уже пришел в себя и начал хвастаться. – Рэд, оказывается, боевой маг! И капитан ему нас понатаскать приказал.
Снэйки с трудом подавил вздох. И это после обещаний Тика держать язык за зубами о его способностях!
«Хотя, Мартин и так видел, как я использовал магию там, в пещере. Но мог и не понять, что произошло. Надо серьезно поговорить c ребятами, иначе завтра о моей магии будет знать вся база!»
-Ого! – глаза паренька округлились. – А мне можно?
-Нет, это только для магов, - гордо вздернул голову волшебник-неудачник.
Мартин расстроено вздохнул.
Снэйки взглянул на юнца, и в душе начало зарождаться что-то, похожее на жалость.
-Тебя когда-нибудь проверяли на наличие магической энергии? – мягко спросил он.
Мальчишка с любопытством посмотрел на него и замотал головой.
-В каком же захолустье ты жил? – удивился Зак. – У нас в городе постоянно маги академии вертелись, искали кандидатов в курсанты. Не так много толковых магов в королевстве, особенно после войны, знаешь ли! А к вам, говоришь, даже не заезжали никогда… Или, - он подозрительно прищурился. – Может, ты из знати?
Фокс фыркнул.
-Посмотри на меня. Не уж-то похож?
Тейлор улыбнулся.
-Нет, голодранец тот еще.
-Ладно, закончили, - махнул рукой Мэтью. – Мартин, давай сюда.
Мальчишка сделал, было, шаг, но засомневался.
-А это не больно?
-Ты же воин, малыш! – подтолкнул его Зак. И прошептал:
-Не больно, конечно. Не бойся.
В глазах паренька читалось сомнение, которое передалось и Снэйки.
«Может, не стоит?» – возникла в голове мысль. Конечно, стать магом почетно, но это же означало, что на него всегда будут смотреть с опаской, как на нечто иное. Между ним и миром возникнет барьер, тонкий, но весьма ощутимый. Только другой маг сможет целиком и полностью понять, разделить ощущения, которые испытывает, когда с рук срываются нити волшебства, ту боль, когда силы слишком велики, чтобы их контролировать. Остальным не понять это благословление и проклятье.
Но это в том случае, окажись Фокс магом. Что более вероятно, если за столько лет магия в нем себя никак не проявила, он был обычным человеком. И узнать об этом сейчас означало забрать у него толику веры в чудо. Лучше уж жить, гадая, маг ты или нет, чем узнать суровую реальность и попытаться с ней смириться.
Мэтью внимательно посмотрел на Мартина.
-Процедура проста. Я призову свою магию и попробую коснуться твоей. Если она есть, создастся резонанс, и твоя магия на мгновение станет видимой. Если нет – ты ничего не почувствуешь. Настаивать не буду, выбор за тобой.
Губы мальчика дрогнули.
«Струсил. Я так и думал», - решил Снэйки.
Бывший палач уже обернулся, готовый продолжить занятие с Заком и Тиком, как вдруг тихий голос окликнул его.
-Я согласен.
-Я не расслышал, - Рэд вопросительно наклонил голову.
-Проверь меня, - Мартин сделал шаг вперед. Дрожь исчезла, теперь в голосе читалась уверенность.
Рэд еще раз окинул его взглядом, пытаясь вынудить отступить. Тщетно, мальчишка, закусив губы, встал на месте как вкопанный, не опуская головы.
Снэйки кивнул. Теперь он видел то, что хотел увидеть.
Медленно, шаг за шагом, он преодолевал расстояние между ним и Фоксом. Очертания тела рыжеволосого палача засветились, и Снэйки, мысленно выругавшись, попытался уменьшить поток энергии. Все же, несмотря на все тренировки, магия в нем после травмы была похожа на голос подростка: то получался бас, то фальцет.
Зак и Тик разом выдохнули. Как бы это тяжело не было для Мэтью, но со стороны заклинание выглядело очень красиво.
Серебристые искры окутали левую руку бывшего палача. Он поднял её, концентрируя энергию в пальцах.
-Дай мне свою руку, - приказал он Мартину.
Мальчишка, как зачарованный, медленно поднял правую руку и осторожно, не касаясь Мэтта, приблизил свою ладонь к нему. Серебристая молния пробилась сквозь пальцы бывшего палача и ощутимо ударила Фокса. Тот поморщился, но продолжил движение руки. Еще несколько сантиметров, и рука будто бы встретила невидимую преграду. Мир вокруг юного рекрута вспыхнул.
Словно всю свою жизнь он прожил в полумраке, и кто-то вдруг включил свет. Все вокруг приобрело какие-то удивительно яркие краски. Будто бы сам воздух стал слаще в тысячу раз. Мартин зажмурился на мгновение, а когда открыл глаза, вокруг него возникло то же ровное серебристое свечение, что и вокруг Мэтью.
-Что…это? – непонимающе спросил юнец.
Снэйки, казалось, сам потерялся в нитях собственного волшебства. Еще несколько мгновений, и он, наконец, собрался с мыслями. Поле вокруг них, замерцав, стало ослабевать, пока не исчезло совсем. И Мэтт первым опустил руку, стараясь не выдать ее дрожь. Еще с полминуты они стояли молча. Тишину нарушил Рэд.
-Это значит, что ты маг, - ответил он. – Потенциально – достаточно сильный маг.
-Сильный маг? – Тик сорвался с места и рванул к ним. – Да ты не понимаешь даже насколько! Я в жизни такого фейерверка не видел!
-Сила резонанса во многом зависит от энергии сотворившего заклинание, - напомнил Зак. – Так что то, что мы видели, еще не означает, что Мартин – гений. Это просто говорит о том, что Мэтью достаточно могущественный маг.
Снэйки нахмурился. Зак был прав, но прав лишь частично. Слабая магия второго звена не могла бы создать такой мощный резонанс. А этот парень… был просто подарком судьбы. Похоже, у них появился реальный шанс победить темноликих.
-Фокс, - начал он. – На базе сейчас не самые легкие времена. Еще один маг очень не помешал бы, но учиться или нет – твой выбор. Магия – опасная штука, и ты никогда не знаешь, куда она может тебя привести. Зак и Тик – для них волшебство всегда будет лишь хорошим помощником в битве, ты – другое дело, для тебя она станет главным оружием. Можешь остаться воином, это куда проще контролировать, и никто тебя за это не осудит.
-Я знаю, - помрачнел парнишка. Каким-то непостижимым образом этот малец его понял. – Но все равно хочу научиться. Я хочу быть магом. Это мой выбор.
Рэд кивнул.
«Боги, надеюсь, я принимаю правильное решение», - подумал он.
И, размяв руки, продолжил:
-Итак, заклинание щита…
***
Они тренировались еще где-то час. На этот раз результаты порадовали бывшего палача – Мартин схватывал все на лету, а Зак и Тик, не желая ударить в грязь лицом перед мальчишкой, тоже делали все возможное и невозможное, чтобы научиться. После успешно освоенного заклинания щита Мэтт прошелся по чарам чтения ауры, ребята должны были знать и уметь чувствовать темноликих и их магию – первое, что пригодится в текущих условиях. Далее Рэд прочитал лекцию по технике безопасности, в течение которой Тик честно попытался задремать, за что был подвергнут старинному наказанию академии: волосы его поменяли цвет на синий.
Особо бывший палач остановился на заклинаниях без источника и о признаках приближения магии к истощению. Мартин побледнел, слушая о последствиях. Снэйки не пожалел ярких красок, не желая, чтобы ученики наступили на его любимые грабли. Тик, наконец, перестал причитать над волосами и начал внимательно слушать, а Зак, нахмурившись, о чем-то задумался.
-На сегодня все, - глянув на часы, Рэд объявил окончание занятия. Мановением руки он вернул волосам Тика первоначальный цвет, на этот раз, с удовольствием заметив, что магия полностью ему подчинена.
Ребята поблагодарили начинающего инструктора и, шумно обсуждая прошедший урок, вывалились в коридор. А Мэтью, устало вздохнув, собрался было затушить свечи, как вдруг его окликнул знакомый голос, голос из прошлого.
-Мэтью? Малыш Мэтью Рэд, так это, и, правда, ты?
Снэйки обернулся, не веря своим глазам. Да, собеседника оказалось не так просто узнать. Виски тронула седина, на лице появились морщины, да и форма была совсем другой. Бывший палач узнал его, скорее по осанке – невероятно прямой, будто бы к спине мужчины был привязан деревянный шест. Лиэм - инструктор военной академии. Человек, благодаря которому навыки ведения боя Снэйки освоил чуть не раньше, чем научился читать, стоял прямо перед ним.
-Лиэм, - улыбка расплылась по лицу. – Поверить не могу, ты, в этих краях!
-Я здесь уже не первый год, - темноволосый коротко стриженый мужчина сделал несколько шагов вперед, с порога. – Ведь сразу имя приметил, как только на базу ты прибыл, подумал: быть не может, тезка просто. А как про занятия с магами узнал, так, будто дернуло что-то. Дай, думаю, посмотрю, а вдруг… бывают же совпадения в жизни!
-Это точно, - Мэтт покачал головой. – Постой-ка… Ты капитан востока!
-Точно, - Лиэм щелкнул пальцем по нашивке. – Стало быть, и ты обо мне слышал, но проверять не стал!
Рэд смущенно почесал затылок.
Капитан подошел еще ближе и внимательно смерил его взглядом.
-Честно говоря, я думал, ты больше вытянешься.
И, выслушав обиженное: «Ну не всем же быть как вы, жерди» - улыбнулся:
-Сколько лет прошло!
-Четырнадцать, - уверенно ответил Рэд.
-Да уж, - покачал головой Лиэм. – Как сейчас помню, сбежал из академии на войну, шестнадцати не минуло, будто бы все темноликие за тобой гнались. Пару лет о тебе хоть слышно было, а потом и пропал вовсе.
-Так получилось, - пожал плечами Мэтью. – То один фронт, то другой. Я часто переезжал с места на место, нигде подолгу не задерживаясь, сложно было послать весточку.
-А Эмми до сих пор тебя вспоминает, - покачал головой Лиэм. Ты ж, считай, на глазах у нее вырос, с детства там, с тех пор как моряки наши тебя выкупили.
Губы Рэда тронула грустная улыбка. Как он мог забыть кухарку Эмми, ведь она всегда старалась найти лучший кусочек для тощего мальчишки, вечного поселенца военной академии в Гринхилле.
-Поначалу такой зашуганный был, - вспомнил Лиэм. – Видимо, в рабах не сладко тебе пришлось. Не говорил почти, только сбежать пытался. Плетки боялся, как огня.
Мэтт поморщился. Недавнее воспоминание о Кинге, наказывавшем рекрутов, снова встало перед его глазами.
-Едой она тебя и приручила, как зверька дикого, - Лиэм улыбнулся. – И кто ж знал, что из такого мальца воин вырастет…воин…и маг, - взгляд его упал на пятно копоти на полу, очередную неудачную попытку Тика сотворить щит.
-И тебя судьба далеко от академии закинула, - подумал вслух Мэтт.
-В начале второй кампании нужны были все силы, - просто сказал темноволосый мужчина. – Негоже было в тренировочных залах отсиживаться.
Снэйки согласно кивнул – да, воинов им тогда отчаянно не хватало.
-А ты где был, в каких битвах участвовал? – спросил Лиэм. – До кого дослужился? Неужто так рекрутом и остался?
Мэтью опустил глаза. Он никогда до этого момента не жалел, что взял свое настоящее имя – столько лет прошло, и оно, всеми забытое, уже не значило ничего. И стоило же ему здесь, на краю света, встретить человека, который знал его до всего того, что случилось, одного из немногих, кто помнил это имя и мог узнать!
-Да толком не дослужился, - беззаботно соврал он. – Защищал деревни от темноликих, лечил людей, в одной из битв получил серьезное ранение и много времени провел в тылу. А теперь перевели сюда, попробую здесь чего добиться.
Лиэм укоризненно покачал головой.
-Не думал, что так судьба твоя сложится. Слишком ярким ты курсантом был, талантливым. Мы с инструкторами думали, лет пять – и в палачи прямая дорога.
«А может он знает? – возникла в мозгу Снэйки предательская мысль. – И сейчас просто играет со мной?»
Но, взглянув на старого вояку, откинул эту мысль.
-На следующей неделе в мои отряды будет смотр, добираем людей, - тем временем продолжил Лиэм. – Первогодки редко участвуют, но хочешь – можешь попробовать. Если навыков академии не подрастерял – вполне попасть сможешь. Все же тут рекруты в основном, не выпускники военные. Так что если хочешь чего добиться – это хороший шанс.
-Спасибо, - кивнул Мэтт. – Я…подумаю.
Старший отряд – это долгие патрули. Он не сможет выследить шпиона темноликих, не сможет учить ребят. Ему приятно было доверие Лиэма, но этим предложением он воспользоваться не собирался.
-Что ж, - старый воин повернулся к двери. Он чувствовал: что-то не так, но не мог понять причины. Вроде, сначала малыш Мэтью обрадовался ему, но потом будто бы превратился совсем в другого человека. И попытался сгладить ситуацию:
– Я напишу Эмми про тебя, вот она обрадуется, что ты жив - здоров!
Рыжеволосый заулыбался.
-Напиши,… что я не забыл. Что я помню… и скучаю.
-По готовке как минимум – это точно, - хохотнул Лиэм. – Здесь так не кормят.
Он протянул руку к двери.
-Ты…заходил бы, иногда хоть. Не чужие ж люди.
Мэтт кивнул, и старый воин вышел из комнаты.
А Рэд одну за другой начал тушить свечи.
Неужели так будет всегда? Так и придется врать одним одно, другим другое? И никогда не получится собрать осколки жизни воедино? Или же просто о них забыть, оставить в темноте, как эти огарки, без огня?
«Но чем больше огоньков, тем меньше тени, - подумал он. – Так, может, и здесь так? И, пытаясь забыть, я все больше погружаюсь во тьму, в неизвестность, в непонимание, кто я есть?» - он погасил еще одну свечу.
«Так что же, тьма или свет?» – отблеск последней свечи плясал, отражаясь на стене. Снэйки протянул к ней руку и, на мгновение ярко вспыхнув, она погасла. Комната погрузилась во мрак.
Мэтью поежился. Не верил он в приметы, но в этом ему почудилось дурное предзнаменование. Забрав непокорную свечу, он вышел из комнаты и прикрыл дверь.
***
Айс выбрался из-под одеяла, с трудом подавив злой рык. За окном только начало светать, а все тот же сон снова явился ему, лишая рассудка. Уже третий раз за последнюю неделю, после возвращения из Нордвилла на базу.
Из зеркала ванной на него уставились испуганные глаза.
-Хорош воин, - укоризненно рявкнул на себя капитан, умываясь ледяной водой.
Ему надо было заботиться о базе, о темноликих, а он думает о сновидениях и еще боги знают о чем!
«Может, это магия? – задумался Айс. – Возможно, темноликие решили, таким образом, до меня добраться, лишив разума?»
И тут же сжал губы от досады.
Проверить это мог лишь один человек на базе – и именно этому человеку капитан не при каких обстоятельствах не мог ничего рассказать!
-Мэтью Рэд, - из губ темноволосого воина все-таки вырвался полноценный рык. На мгновение он зарылся пальцами в волосы, взъерошив их, пытаясь внутри себя придти хоть к какому-то компромиссу.
Он закрыл глаза, освобождая разум от эмоций.
«Просмотреть результаты патрулей. Ирвин уже больше недели на задании, пора бы ему вернуться. Отдать приказы на новые. Отправить Колдрона на проверку того района, где патрулирует Ирвин. Зайти на занятия, проконтролировать процесс, - Айс довольно кивнул, чувствуя, что приходит в норму. – Сегодня-завтра прибудет новый рекрут. Назначу Рэду дежурство у входа, пускай его сразу же проверит».
И осторожно прислушался к внутренним ощущениям. В таком контексте – новых миссий – имя Мэтью Рэда эмоций не вызывало.
«Видимо, у меня слишком много свободного времени – отсюда и ненужные мысли и сны. Надо попробовать медитации и чтение кодекса воинов, - заключил капитан. – Это должно решить проблему».

@темы: Ориджиналы, Любимые произведения, Фентези, Фанфики, Слеш